5 Советов, Как Использовать Google Tendencies Для Search Engine Optimization И Контент-маркетинга

Если нажать на любой из связанных запросов, получим дополнительную статистику по этому запросу и еще больше предложений по ключевым словам. Таким образом  можно копать глубже, переходить от запроса к запросу, чтобы получить новые идеи для создания контента. Google Trends отражает не только историю поисков, но и «черных лебедей» — события, которых не ждали. Этому служит раздел «Популярные запросы» со вкладками «Поисковые тренды за сутки» и «Поисковые тренды сейчас». Сказанное не означает, что Google Trends лучше, чем Ahrefs, Serpstat и другие подобные сервисы.

А еще сравнивая несколько поисковых запросов, вы можете задать для каждого отдельно параметры региона и временного промежутка. Для этого наведите на него мышку, а затем нажмите на три точки. Один из наиболее ярких и популярных разделов инструмента Google Trends. Его эффективность для гугл трендс разработки идей рекламных кампаний просто неоценима. Не менее эффективным оказывается инструмент, при оценке спроса в рамках одной географической области, включающей в себя несколько крупных городов. Возможностей для применения статистики, доступной в Google Trends, предостаточно.

Для чего нужен Google Trends

На главной странице в разделе «Актуальные» представлены наиболее популярные в запросах пользователей темы за последний час. Данные показатели помогают понять общие поведенческие тенденции интернет-аудитории, сформировать ситуативные поводы для рекламы, опирающиеся на наиболее востребованные инфоповоды. Вполне очевиден пример, который стоит на первом месте по всему миру – проблема распространения коронавируса. Внизу страницы расположены еще два важных дополнительных блока — похожие поисковые запросы и темы. В данных блоках отображаются запросы пользователей, которые ищут схожие запросы с вашей тематикой.

Эта информация полезна предпринимателям, которые хотят открыть магазины в новых регионах или хотят настроить контекстную рекламу на определенные регионы. Понятно, что квас и мороженое больше всего покупают летом или в регионах, где теплая погода держится дольше, чем в Сибири или в Поволжье. Но в сервисе можно проследить динамику интереса за несколько лет, чтобы попытаться узнать, какие факторы влияли на снижение или всплеск интереса. Инструмент «Подписки» позволяет подписаться на интересующую тему и получать на почту обновления с выбранной периодичностью — раз в неделю или раз в месяц. Также можно подписаться на раздел «Популярные запросы», тогда уведомления о новых запросах будут приходить на вашу почту. С Google Trends можно оставаться в курсе главных событий в мире и стране и понимать, чем интересуются пользователи.

Определить Регионы В Стране, Где Популярность Запроса Наиболее Высокая/низкая

Возможно, маркетинговый отдел конкурирующего бренда нашёл новый подход к работе с аудиторией, или просто решил увеличить бюджет, выделяемый на рекламу. Для проведения поверхностного анализа подобной статистики вовсе не нужно быть профессионалом. Услуга сравнения популярности помогает оценить уровень конкуренции и найти суть запросов. График сравнивает товар или компанию, наглядно демонстрируя разницу в динамике или популярности. Направление Google Trends способствует планированию рекламной активности, определению времени усиления рекламы при росте спроса на продукцию. На графике видим, насколько популярен данный запрос, и явно выраженную сезонность (с июня по середину июля).

С её помощью оценивают эффективность медийной рекламы, отслеживают динамику изменений в пользовательских запросах, смотрят на уровень узнаваемости того или иного бренда. Настройка «Популярность» доступна и при сравнении поисковых запросов. Google Trends не предназначен для сбора или анализа частотности большого количества поисковых запросов, поэтому некоторые интернет-маркетологи его игнорируют. Но для анализа сезонности, текущих трендов или прогнозирования спроса — это один из лучших бесплатных инструментов.

Для чего нужен Google Trends

Таким образом если вам по каким-либо причинам не нужна информация товаров конкретных брендов, то вы можете их исключить из статистики данным оператором. Купить сумку – результаты содержат запросы «купить» и «сумку» в любом порядке. Дополнительно можно заметить схожие варианты запросов – «купить мужские сумки», «купить женские сумки», «купить сумку на детскую коляску».

Для Чего Может Пригодится Google Trends?

Плюс он дает возможность более точно рассчитывать рентабельность продаж, о чем мы уже писали в блоге. Сравним динамику данных графиков по запросу широкого спектра купить сумку и уточненному «купить сумку». На данном графике мы видим различия по динамике запросов.

Для чего нужен Google Trends

Данный инструмент позволяет производить более точную настройку SEO-продвижения с учетом конкурентных и смежных запросов, вариантов их написания. Яндекс.Wordstat используется для сбора ключевых запросов, анализа их частотности и формирования семантического ядра. Это специализированный инструмент для SEO, но с помощью него также можно отслеживать тренды в разных регионах России.

Данные из разделов «Ещё по теме» и «Похожие запросы» могут использоваться при анализе конкурентов. Например, по запросу «Honor» видно, что пользователи ищут также информацию о Poco, Oppo, Huawei и т. Инструмент показывает сравнительную популярность запроса по субрегионам и городам. Эти данные помогут бизнесу определить, в каком регионе выходить со своим продуктом, и оценить спрос на него.

Важно понимать, что Google Trends — это не замена Wordstat от Яндекса. Основная функция Wordstat — сбор ключевых запросов и их частотности для семантического ядра, что особенно помогает при SEO-продвижении сайта. В Trends предусмотрена возможность сузить ключевую семантику по категориям, чтобы получить более точные данные. Это позволяет вести исследование ключевых слов в правильном контексте.

Как Изучать Тренды?

Информация этого раздела помогает учесть при разработке маркетинговой стратегии запросы аудитории. Также её используют при составлении плана контента и формулировке ситуативных поводов для построения рекламного предложения. Тут можно выяснить, какие регионы чаще интересуются данной темой.

Google Trends обладает множеством полезных функций, которые дают ценные сведения о поисковых трендах. Инструмент позволяет изучать отдельные поисковые запросы и анализировать их динамику в разрезе целых ниш. Это совершенно бесплатный инструмент, и довольно простой в использовании.

Например, пик запросов по продукции Apple соответствует периоду выхода новой модели устройства. Например, таким образом выполняется настройка динамики запросов за 1.5-3 года. Выберите пункт «Произвольный период времени» и поставьте требуемую дату. График «Анализ» в Google Trends — это эффективный инструмент для отслеживания динамики запросов по конкретному временному интервалу и сезону. Данная информация демонстрирует привязку услуги или продукции к фактору сезонности. С сервиса на ваш электронный адрес актуальные сведения будут поступать ежесуточно, еженедельно или по мере изменения трендов поиска.

Важнейшие тренды дня сервис отправляет на электронный адрес подписчиков раздела «актуальное». Google Trends не подойдёт для детального сбора ключевых запросов пользователей. Сервис отлично справляется с функцией прогнозирования спроса, изучения сезонности и динамики, предварительной оценки популярности бренда или продукта. Google Trends бесплатно может отправлять важные тренды по e-mail, для этого подпишитесь в разделе «Актуальное». В разделе «Анализ» можно узнать статистику поисковых запросов пользователей по тому или иному продукту или услуге.

Инструмент полезен не только для частного использования блогерами, следящими за «клубничкой» и «жареными» событиями. Раздел «Популярные запросы» позволит оставаться в тренде основных событий, интересующих пользователей интернета. Функционал похожих тем и запросов позволяет обнаружить конкурентов бренда, которыми интересуется целевая аудитория. Например, по запросу «Mercedes-Benz» пользователи также ищут «BMW M5» и даже «Нагрудный знак». В меню выбираем вкладку анализ, устанавливаем регион «Россия» и вводим запрос «солнцезащитные очки». Выбираем произвольный временной период, допустим, с января 2018 г.

  • В разделе «Справка» можно получить ответы на большинство вопросов и подробные инструкции, как пользоваться разделами сервиса.
  • Для настройки можно использовать не только предустановленный период, но и установить его в ручном режиме.
  • А еще сравнивая несколько поисковых запросов, вы можете задать для каждого отдельно параметры региона и временного промежутка.
  • Для растущих запросов можно увидеть, насколько увеличилась их популярность в течение выбранного периода.
  • Разумеется вам, стоит изучать матчасть web optimization несколько глубже, чтобы добиться наилучшего результата.

Выделять перспективные регионы продвижения продукта или услуги для масштабирования бизнеса. Оценивать пользовательский спрос на товар или услугу, запускать новые направления бизнеса. Составить контент-план и сформировать ситуативные поводы для рекламы. Учесть настроения аудитории при формировании маркетинговой стратегии. Можно анализировать поиск по интернету, картинкам, новостям, а также поиск в YouTube и в Google Покупках. Полностью аналогичного бесплатного инструмента с функционалом Google Trends на данный момент не существует.

Информация может использоваться при настройке таргетинга по интересам. Когда собирается семантическое ядро, важно понять, на какие запросы делать акцент, чтобы получить максимум целевого трафика. Раздел «Популярные запросы» посвящен самым актуальным запросам страны, региона или мира за определенный промежуток времени. Топовые запросы обновляются в режиме реального времени на основе собранных данных о новостях по всему миру. Оценку one hundred получает самый популярные за этот период запрос или тема — совокупность похожих запросов. Остальные распределяются в зависимости от отношения к этому числу.

Тут ситуация 1 в 1 с результатами поиска, только репост в социальные сети. Если вам нужно именно визуальное представление диаграммы — сделайте скриншот или создайте ее самостоятельно на основе экспортированных данных. Но к сожалению, тут разработчики https://deveducation.com/ подразумевают просто репост в социальные сети (FB, Twitter, LinkedIn, Tumblr). Если хотите поделиться конкретными результатами поиска через ссылку, то просто скопируйте вашу адресную строку, она уже содержит необходимые параметры.

Имея такие данные, у вас будет достаточно времени, чтобы подготовить определенный товар или услугу для попадания в тренды, и получить целевую аудиторию. Используйте инструмент сравнения ключевых слов, чтобы лучше понять свою аудиторию. Особенно это касается мультирегиональных и локальных сайтов.

Например, рост спроса на аудиоконтент сделал популярными подкасты, но мало повлиял на популярность аудиокниг. В первом случае на графике видны всплески и спады, а во втором спрос остается практически неизменным в течение без малого 20 лет. Однако Google Trends — это единственный анализатор ключевых запросов, который выдает информацию, основанную на реальных данных поиска Google. К тому же пользоваться инструментом можно совершенно бесплатно. Еще один инструмент, который можно применять в CEO-продвижении.

Здесь можно выбрать настройки, которые будут определять, какие данные покажет Google Trends. На главной странице вы увидите дашборд с уже готовыми примерами отчетов Google Trends. На основе которых сможете составить свои, просто изменив геолокацию и/или ключевые слова.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *